вожатский отряд ИМПУЛЬС

        Случилось это, если мне не изменяет память, весной 1987 года. Для якобы повышения уровня нашей вожатской подготовки проводились выездные инструктивные лагеря. Все вожатые, которым предстояло работать этим летом, должны были побывать в таком выездном лагере, пройти все измывания комиссии райкома ВЛКСМ и получить "Паспорт вожатого".

паспорт вожатого, стр.1 паспорт вожатого, стр.2

         В 1987 году такой инструктивный лагерь проходил в пионерском лагере "Волна". Как говорится "дома и стены помогают", но не смотря на это порой приходилось попыхтеть. Комсомольская комиссия умела задать такую дурную задачку, которую и сто мудрецов замучаются отгадывать. Помогала в этом непростом деле сплоченность всего Вожатского клуба "Товарищ" в целом и нашего вожатского отряда "Импульс" в частности, а также юмор, с которым старались мы относится ко всему.
         "Придумайте новую форму политинформации!"-сказали нам члены комиссии. И каждый из четырех вожатских отрядов пошел думать над новой формой атавизма "революционной романтики" Так как в нашем отряде были очень прочные традиции вожатских концертов и "повалять дурака" мы всегда были не прочь, достаточно быстро было принято решение о проведении театрализованой политинформации. Из какой-то серьезной газеты были выбраны четыре или пять статей, из этих статей была взята самая суть - "принято постановление...", "напрвлена помощь...", "весь советский народ осуждает..." и т.д. и т.п. Все эти новости касались в основном зарубежа. Чтобы зрителям было лучше понять эту суть, по мотивам статей были придуманы несколько сценок...
         Наступил вечер. В клубе собрались все вожатские отряды и, естественно, комиссия райкома ВЛКСМ. Главной в этой комиссии, если я не ошибаюсь, была Марина Коваль. Отряды демонстрировали решение разных других "ребусов", но вот очередь дошла до "Политинформации". Каждый отряд пытался продемонстрировать свой взгляд на то, как должна выглядеть политинформация в "новой форме". Дошла очередь и до "Импульса". Мы стали демонстрировать статью за статьей, точнее сценку за сценкой. Все они были разные, но их прочно связывало два элемента, благодаря которым наш отряд получил оглушительный зрительский успех и столь же мощный идейный, если не сказать политический, провал в глазах комиссии. Дело в том, что в каждой сценке присутствовали страдающие голодные, бедные, безработные, угнетенные жители зарубежа. Они жаловались на свою судьбу, на нехватку еды и денег, на бесправие и т.д. Но в конце каждого сюжета неизменно выходил персонаж в красной (прямо таки алой) как кумач рубахе (была в моем гардеробчике такая) и доставая газету "Правда" утешал обездолиных.
"Не грусти, сынок, вот тут написано, что в Советском союзе..."  "Ну, что ж соседи, трудно конечно, но потерпите. Вот тут написано, что в СССР принято решение..."
Вообщем, после первой сцены зрители заинтересовались, после второй раздался дружный "ржачь", а начиная с третьей сцены появление парня в коммунистической рубахе с газетой в руке встречалось гоготом и бурными продолжительными аплодисментами.
         Приговор ко всем отрядам был суров! "Никакой новой формы политинформации вы не показали!" Но на защиту вожатского клуба встала вожатая одного из отрядов. "Вы опытнее нас. Так научите, подскажите, предложите нам хоть одну новую форму"- с вызовом сказала она. Председатель комиссии промямлила что-то невнятное и ситуация сошла на "нет".

Алексей Блажиевский








Сайт управляется системой uCoz